Le bœuf wagyu, le légendaire bœuf japonais
Le boeuf Wagyu est une race qui vient du Japon. Son nom lui vient de la juxtaposition de deux
termes, soit « wa » qui signifie Japon et « gyu » qui veut dire bœuf.
Le bœuf Wagyu englobe plusieurs races de bœuf japonais dont le fameux bœuf de Kobé. La
différence entre le bœuf Wagyu et le bœuf de Kobé est que ce dernier est exclusivement élevé
à Kobé ou ses alentours (dans la préfecture de Hyogo).
Une des meilleures viandes
de bœuf au monde
Le bœuf Wagyu est célèbre pour sa viande ultra persillée, facilement reconnaissable à l’œil nu.
Elle fond dans la bouche avec une saveur de noisette. Réputée être la meilleure viande du monde, elle se vend à des prix vertigineux dans les plus grands restaurants étoilés du monde. Sa texture «persillée » de graisse, permet une cuisson sans ajout de matière grasse. La viande est riche en acides gras insaturés, riches en Oméga 3. Il contient donc moins de graisses saturées qu’un autre bovin. Le bœuf wagyu est élevés dans les meilleures conditions pour lui éviter tout stress. Il est nourri à l’herbe pendant son développement, puis d’un aliment riche en lin pendant la phase de finition pour arriver à maturité à l’âge de 3 ans. La viande est maturée plusieurs semaines avant découpe.